Littérature Orale et Société. La Chanson 'Attention au SIDA' et la Vie Sociale en RD Congo - Mbwangi Mbwangi, Julien (Afrika Focus, 2020)
La littérature est bel et bien un essai de construction d’un monde idéal. Ainsi, tout texte littéraire, quelle que soit sa nature est en miniature une construction mentale dans laquelle le réel est perçu comme palimpseste de l’imaginaire. Dans ce sens, les écrivains, les artistes, les musiciens ont une responsabilité face aux événements qui affectent leur environnement. Par leur esprit de projection, ils ont le pouvoir d’orienter le cours des événements. Luambo Makiadi Franco dont nous avons ana- lysé le texte est un exemple d’un auteur sensible qui, par son art, a donné une orientation objective devant un problème social. La littérature de ce point de vue constitue une loupe pour bien voir la société et l‘orienter. MOTS CLÉS: LITTÉRATURE ORALE, SOCIÉTÉ, VIE SOCIALE, RESPONSABILITÉ, CONSTRUCTION, DÉCONSTRUCTION. Literature is a construct that tests the possibilities of an ideal world. Thus, any literary text, whatever its nature, is in miniature a mental construct in which reality is perceived as a palimpsest of the imagination. In this way writers, artists and musicians have a responsibility to treat events that affect their environment. With their talent of projection, they have the power to direct the course of events. Luambo Makiadi Franco, whose text is the subject of analysis in this paper, is an example of a sensitive author, whose art has given us an intersubjective understanding of a social problem. In this type of work, literature is a magnifying glass through which society is examined and guided in a particular direction. KEY WORDS : ORAL LITERATURE, SOCIETY, SOCIAL LIVE, RESPONSIBILITY, CONSTRUCTION, DECONSTRUCTION.