Une Mémoire méconnue: Témoignages sur des Attaques de 2006 en Zone rurale en République Centrafricaine - Roulon-Doko, Paulette (Afrika Focus, 2019)
L’analyse d’une dizaine de récits de pillage de 2006 survenus dans une zone rurale de l’ouest de la RCA permet de comprendre comment chaque personne a vécu les événements et les réactions individuelles. Ce qui ressort de ces récits est l’expression de la peur, mais aussi une sorte d’audace qui montre la volonté de résistance des peuples et, enfin, la garantie de pouvoir compter sur l’aide de leurs ancêtres. Cette compilation de récits représente la mémoire des événements tels qu’ils se transmettent dans cette culture de tradition orale. MOTS-CLÉS: R.C.A., PILLAGE, 2006, GBAYA, MÉMOIRE, RÉSISTANCE, ANCETRES Unknown testimonies: remembering the 2006 attacks in rural Central African Republic Through the analysis of about ten accounts of the 2006 pillaging that took place in a rural area of western CAR, it is possible to understand both how each person experienced the events differently and their individual reactions. What stands out of these accounts is the expression of fear, but also a kind of audacity that shows the people’s will to resist, and finally the guarantee that they can rely on the help of their ancestors. This compilation of narratives represents the memory of the events as it is passed on in this culture of oral tradition. KEYWORDS: CAR, PILLAGING, 2006, GBAYA, MEMORY, RESISTANCE